Ach ja - und er schmeckt!
Bei den Zutaten - Links zu lokalen (Lieblings-)Lieferanten im Odenwald.
Ich nahm:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten zu Teig verkneten, runde Springform ausfetten o. mit Backpapier auslegen, aus Teig Boden formen, der am Rand hoch geht.
- 1 kg Äpfel (oder mehr, wenn man olles Fallobst von der Streuobstwiese hat)
Äpfel putzen und in kleine Würfel schneiden (blieben ca. 700 g übrig)
- 0,75 l leckeren Apfelwein*
in einen Topf geben, mit 10-20 EL davon
- 2 Pkt. Vanille-Puddingpulver
anrühren. Apfelwein* mit
- 200 g Zucker
zusammen aufkochen, Puddingpulver hineinrühren, aufkochen lassen. Gewürfelte Äpfel und
- 100g Rosinen
- 1/2 TL Zimt
in den Apfelweinpudding geben, etwas bei wenig Temperatur durchziehen lassen, auf Kuchenboden geben.
Ca. 90 min bei ca. 175 Grad Ober-Unterhitze backen.
Der Kuchen muss, auch wenn es schwer fällt, lange, am besten über Nacht, auskühlen; anfangs ist er noch fast flüssig.
*rischtischen Äppelwoi gibt es ja fast nur in einem 100km-Umkreis um Frankfurt; es geht sicher auch Cidre oder Apfelsaft (dann Zucker reduzieren) oder Weißwein.
1 Kommentar:
Lecker!
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